孩童与水 (香港)

Kids and Water

城市:香港 (Hong Kong)

(re-edited by ‘SMAD’ team)

从课程前期的多个定性调研中,有某一部分香港群众对食水质量关心都大多与孩童有关,而且近年瓶装水于香港快速地普 [1] ,也跟香港人对自来水(即源自东江的水)渐失去信心。以下是一些可供分享的事例或现象……:

附注 NOTE:

[1] 根据一份国外的瓶装水研究报告**指出,香港在世界瓶装水年消费量的 排名为第20位。在2009年平均港人消耗21.9加仑的瓶装水,这等于每人每年消耗了166瓶500毫升瓶装水。是世界其他各地人均消耗的2.8倍。要紧记生产1公升的瓶装水需要3公升的淡水,其代价确实不菲!

**Rodwan, J.G. (2010) Challenging Circumstances Persist: Future Growth Anticipated, Bottled Water 2009 [pamphlet]. Retrieved March 20, 2012, from http://www.bottledwater.org/files/2009BWstats.pdf

CASE (1)

提供者: Hugo Cheuk, Michael Kwong, Wendy Lee, Jessica Li

事例描述 Case Description

孩子们已成为瓶装饮料消费用户的重要组成部分。很多孩子以他们的背包携带瓶装水或饮料……。(跟据于香港3所小学进行的现场实地观察。)

CASE (2)

事例描述 Case Description

一些家长从他们的朋友了解到,矿泉水具有必需的矿物营养,对孩子的健康和身体发育有好处。因此他们宁可多花些钱购买瓶装矿泉水。

康太: “对比蒸馏水瓶装水,我认为矿泉水含有较多的营养。”

Ella: “我较喜欢Qoo,因为它味道甜美,但妈妈总是要我在家和在学校里多喝矿泉水……。”

CASE (3)

提供者 1: Richard Than, Nelson Ma, Dylan Chan, Anna Wong

提供者 2: Carmel Ho, Raymond Yeung, Jacqueline Siu, Jackson Ng