《工藝乜料》

這個年代,只要有電腦和網路,一切知識、技術都彷彿可以隨手捻來。然而學習工藝卻有別於一般知識的傳授,它 著重工匠對物料的理解和掌握、實際操作的經驗,當中的精髓難用文字或口耳承傳。因此,「師承文化」正是工藝延續重要的元素。「民間學堂」賽馬會文化保育計劃聯同香港理工大學設計學院,透過此展覽及下列活動探討師傅將工藝傳授予大專及中學生的過程和經驗,展現師承文化的路向。

《工藝乜料》開幕禮

地點: 香港理工大學,賽馬會創新樓,創新展廊
日期: 2014 年7月26日  
時間:下午3時至3時45分

「民間走鬼檔」手作市集

香港理工大學FJ平台: 26.7.14 (六) 1:30pm – 5:30pm

忠哥愛徒花牌檔,容姐縫紉講故仔繩結草蜢工藝織織織,May姐穿珠樓梯檔,迷你書手藝桌,印章雕刻檔,學生仔小販遊戲流動車

「工藝乜料?」傾下嘢

1) 「工藝×法」座談

座談技藝智慧與設計學: 26.7.2014 (六) 4pm-5:30pm

2) 「長洲文化承傳」

座談 當麒麟紮作走進中學校園: 23.8.2014 (六) 2pm-3:30pm

3) 「傳統行業×現代設計」座談

當白鐵師傳走進設計院校: 23.8.2014 (六) 3:45pm-5:15pm

4)「點解要走鬼?」座談

小販活動與街道的空間使用: 24.8.2014 (六) 2pm-3:30pm

「工藝乜料?」學下嘢

花牌紮作工作坊: 16.8.2014(六) 10:30am - 5pm (15人)

魚兒燈籠紮作坊: 17及3l .8.2014(日) 10:30am - 5pm (15人)

活字印刷初體驗: 30.8.2014 (六) 10am - 2pm (15人)

活動費用:全免 查詢2117 5853 (座談及工作坊需電話留位)

 Website: http://communityclassroom.sjs.org.hk